Госдума отказалась сделать 31 декабря нерабочим праздничным днем

Госдума в пятницу при рассмотрении в первом чтении отклонила законодательную инициативу депутатов от ЛДПР о включении 31 декабря в перечень нерабочих праздничных дней.

При этом предлагалось исключить из этого перечня 8 января.

Соответствующие изменения либерал-демократы подготовили в статью 112 Трудового кодекса России.

Они обосновали свою инициативу интересами граждан и, в частности, тем, что им в этот день необходимо подготовиться к встрече Нового года, а также "низкой эффективностью трудовой деятельности 31 декабря".

"Однако каких-либо экономических обоснований предлагаемого переноса нерабочих праздничных дней авторами законопроекта не приводится", - говорится в заключении профильного комитета - по труду, социальной политике и делам ветеранов, который дал отрицательное заключение на законопроект.

Кроме того, отметил профильный комитет, законопроект разработан без учета норм других отраслей законодательства. "В частности, в соответствии со статьей 12 Бюджетного кодекса России финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря включительно", - уточнили в комитете.

Положительные отзывы на это законодательное предложение ранее дали органы госвласти восьми субъектов России, комитет Совета Федерации по социальной политике, а также профсоюзы, сообщил на заседании палаты один из его авторов Вадим Деньгин.

Парламентское большинство законопроект не поддержало, и он при голосовании не набрал необходимых для принятия голосов.