Сорос в январе пожертвовал $6 млн комитету, который поддерживает избирательную кампанию Клинтон

Джордж Сорос в январе пожертвовал $6 млн политическому комитету Priorities USA Action, который собирает средства на избирательную кампанию демократа Хиллари Клинтон, сообщает The Hill со ссылкой на материалы самого комитета. Всего Сорос пожертвовал этому комитету $7 млн с 2015 г. Комитет в 2015 г. собрал в поддержку Клинтон $41 млн. Медиамагнат Хаим Сабан и его жена Черил пожертвовали комитету с 2015 г. $5 млн, филантроп Лора Вудз - $2,3 млн, инвестор Дональд Сассман - $2,5 млн. На эту пятерку жертвователей пришлось две пятых от общей суммы сборов комитета за 2015 г., отмечает The Hill.

В 2004 г. Сорос поддерживал президентскую кампанию демократа Джона Керри. В 2012 г. он пожертвовал $1 млн на переизбрание Барака Обамы.

В фонде Клинтон на начало 2016 г. было $37,9 млн, в фонде ее основного соперника по партии - сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса - $28 млн. Из республиканцев на начало года лучше всего дело с финансированием было у Теда Круза, сенатора от штата Техас, у него было $18,7 млн, у экс-губернатора Флориды Джеба Буша - $7,58 млн.

Брат и сын бывших президентов США Джеб Буш собрал в последнем квартале 2015 г. на свою кампанию $7,12 млн, что составляет чуть больше половины от общей суммы сборов III квартала. В I квартале он собрал $11,42 млн, во втором - $13,34, пишет The Washington Post. Издание отмечает снижение пожертвований на фоне низких рейтингов поддержки республиканцев во многих штатах, в том числе в Айове, где 1 февраля пройдут первые кокусы республиканской и демократической партий. Политический комитет, поддерживающий Джеба Буша, Right to Rise USA, в первом полугодии прошлого года собрал $103 млн, а во втором полугодии - только $15 млн.