Блумберг серьезно задумался об участии в выборах президента США

Он может потратить на избирательную кампанию $1 млрд

Бывший мэр Нью-Йорка - 73-летний миллиардер Майкл Блумберг серьезно рассматривает возможность включения в качестве кандидата в президентскую гонку в Соединенных Штатах. Он поручил своим помощникам рассмотреть такую возможность. Об этом в субботу, 23 января, пишет издание Wall Street Journal.

Бизнесмен и магнат уже давно задумывался о своем участии в президентских выборах в США. Но значительные и продолжающиеся успехи одного из кандидатов от республиканской партии, Дональда Трампа, а также опросы, демонстрирующие, что предвыборная кампания бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, основного кандидата от демократов, сбавляет обороты, заставили Блумберга подойти к мысли о выдвижении своей кандидатуры ближе, чем когда-либо до этого.

Как отмечает издание, миллиардер нанял консультанта, чтобы помочь ему подготовиться к президентским праймериз. Бизнесмен также заказал проведение опросов, чтобы рассчитать шансы на успех на выборах. У магната есть узкий круг советников, которые работали с ним, когда миллиардер находился на посту мэра Нью-Йорка, и которые остались с ним, когда он покинул этот пост, пишет Wall Street Journal со ссылкой на одного из советников.

Газета New York Times со ссылкой на источники в окружении магната пишет, что Блумберг заявил о готовности потратить на президентскую кампанию около $1 млрд.

По словам собеседника Wall Street Journal, Блумберг разочарован экстремистской, по его мнению, риторикой, которую используют республиканцы в президентской гонке. Также не нравится ему и «левый поворот» Клинтон, которая столкнулась с неожиданным более либеральным соперником, сенатором от штата Берни Сандерсом.

По мнению издания, победа Блумберга в президентской гонке остается весьма сомнительный. К примеру, его настойчивая позиция за ограничение хождения оружия, а также либеральные социальные взгляды могут отпугнуть ряд республиканских избирателей. Его консервативные взгляды на действия сил правопорядка, а также его прошлое на Уолл-стрит могут не позволить ему получить столь необходимую поддержку среди демократов.

Окончательное решение основатель компании, носящей его имя, Bloomberg, и занимающейся аналитикой финансовых рынков, должен принять к марту 2016 г., сообщают и Wall Street Journal, и New York Times. Официальный представитель Блумберга отказался комментировать изданиям появившиеся в прессе слухи о возможном его выдвижении.

Блумберг был мэром Нью-Йорка с 2002 по 2013 г. Избран на этот пост он был от республиканской партии. Однако его политические убеждения изменились, и в 2007 г. бизнесмен стал беспартийным, указывает Reuters. В последние годы бизнесмен потратил миллионы долларов на кампании за изменение законов в области владения оружием и миграционного законодательства.

Независимые кандидаты ни разу в истории Соединенных Штатов не одерживали победу на президентских выборах. Однако, по мнению информационного агентства, Блумберг в состоянии рассчитывать на поддержку благодаря своим тесным связям с Уолл-стрит и либеральным взглядам.

Wall Street Journal не согласна с такой оценкой. По мнению издания, если Блумберг выдвинет свою кандидатуру, ему придется столкнуться с проблемой привлечения на свою сторону избирателей, особенно за пределами северо-востока США, где он достаточно хорошо известен. Недавний опрос компании Morning Consult показал, что миллиардер может получить 13% голосов, Хиллари Клинтон – 36%, а Трамп – 37%. При этом данные этого же опроса свидетельствуют, что 43% избирателей либо не знают о Блумберге, либо не имеют собственного мнения о нем. Опрос проводился с 14 по 17 января среди 4060 зарегистрированных избирателей.