Патрушев: Нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих»

При создании единого фронта борьбы с террором недопустимы какие-либо предварительные условия, от них нужно отказаться, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. "Мы эту линию неизменно проводим в контактах с нашими зарубежными партнерами", - цитирует ТАСС его заявление иностранным журналистам.

Россия уже видит заинтересованность в совместной борьбе с терроризмом со стороны Франции, Великобритании, Германии, Италии и Североатлантического альянса в целом, отметил Патрушев. Одной из объективных причин этого интереса он считает успех антитеррористической операции ВС России в Сирии. "При этом важно, что наши действия соответствуют нормам международного права и осуществляются по просьбе законных сирийских властей. Отмечаем, кстати, что после начала этой операции США и их союзники также активизировали свои действия против террористов", - добавил он.

По его оценке, при непосредственном участии России удалось достигнуть определенного прогресса в консолидации усилий мирового сообщества на этом направлении. Одним из видимых результатов этих усилий он назвал недавние резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на борьбу с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в России) и другими террористическими организациями.

"Россия постоянно разъясняет опасность заигрывания с террористическими организациями в политических целях, - напомнил секретарь Совбеза. - В итоге у государств растет понимание того, что больше нельзя закрывать глаза на бесчинства радикальных исламистов в расчете использовать их для свержения законных правительств". По словам Патрушева, в России убеждены, что бороться с терроризмом нужно последовательно, и демонстрируют это собственным примером. "Попытки же делить террористов на "хороших" и "плохих" категорически неприемлемы", - цитирует ТАСС.