Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: От редакции: Помирить посредников

Как помирить борцов с террористами

Сирийскому урегулированию должно предшествовать примирение между Ираном и Саудовской Аравией

Обострение отношений между Ираном и рядом арабских государств осложнит прекращение гражданской войны в Сирии. Важно смягчить противоречия между странами, участвующими в замирении Сирии, и продолжать переговоры, не касаясь наиболее острых вопросов. В нынешней ситуации может вырасти роль Москвы как силы, способной повлиять на Башара Асада и на страны, соседние с Сирией.

Очередная встреча по Сирии в Женеве между представителями России, США и ООН должна состояться сегодня. Одной из основных тем бесед между дипломатами может стать не сама ситуация в Сирии, а усложнившаяся обстановка в странах вокруг нее. Разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравии, Судана и Бахрейна с Ираном способен привести к обострению конфликтов между сирийской оппозицией (это, как правило, сторонники арабских монархий и Турции) и проиранскими формированиями, которые воюют на стороне Асада. Саудиты и их союзники могут потребовать вывести из Сирии шиитских добровольцев, прибывших из Афганистана и Ирака, а также отряды «Хезболлы», что неприемлемо для Тегерана, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Это разрушит возможность совместных действий против радикальных исламистов и, кроме того, способно ужесточить позицию Дамаска.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией вспыхнул в начале года после казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Аятолла Хаменеи пообещал возмездие. Вскоре в Тегеране произошло нападение на саудовское посольство, Эр-Рияд прервал дипломатические отношения с Тегераном и обвинил его во вмешательстве во внутренние дела арабских стран.

Иран и Саудовская Аравия вряд ли хотят расширения конфликта до глобального столкновения шиитов и суннитов. Запад и Россия также выступают за смягчение противоречий, говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Конфликт между соседями Сирии может усилить посредническую роль Москвы. Острый вопрос переговоров по Сирии – список тех, кого допустят к внутрисирийскому диалогу. Асад пытается ограничить его маловлиятельными лидерами, с которыми ему комфортно разговаривать, и не допустить за стол переговоров серьезных оппонентов, отмечает Фролов. Но сейчас формирование списка поручено Иордании, которая имеет свой взгляд на будущее соседней страны. Согласовать состав участников диалога будет сложной дипломатической задачей.

Кремль отказался от безусловной поддержки Асада и готов оказывать на него давление, чтобы он прекратил попытки разгромить оппозицию и начал диалог не только с карманными соперниками. Во второй части интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин заявил об ошибках Асада и подчеркнул необходимость политических и конституционных реформ, которые обеспечат мирный переход власти.

Впрочем, чтобы стать полноценным миротворцем, России следует ограничить военную поддержку Асада и активность авиационной группировки, в том числе удары по населенным пунктам, резюмирует Фролов. Сейчас некоторые лидеры оппозиции отказываются от переговоров из-за усилившихся бомбардировок и атак на сухопутном фронте.

Читать ещё
Preloader more