Патриарх Кирилл призвал Церковь не размениваться на земные блага

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник отметил седьмую годовщину своего избрания на патриарший престол.

"Ничто для нас (архиереев) - ни образ жизни, ни материальные блага - не может и не должно затмевать самого главного: возглавить движение своего народа, этот великий метаисторический исход навстречу к Богу. И не только притяжение земных богатств, но и никакие страхи перед сильными мира сего не могут и не должны изменить нашему призванию", - сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя.

На богослужении собрались представители власти, а также сотни епископов Русской церкви, которые прибыли в Москву для участия в Архиерейском соборе, который пройдет 2-3 февраля. "Путин поздравит Патриарха Кирилла с днем интронизации, посетит Кирилла в патриарших палатах в Кремле", - заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Патриарх поблагодарил верующих за поддержку, отметив, что она "не выражается ни в каких цифрах - она выражается в той духовной силе, которая реально помогает патриарху нести его служение".

По его словам, он сегодня молился о единстве Церкви, митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, епископате Украинской православной церкви, "которые в тяжелейших исторических условиях сохраняют верность православию, сохраняя единство Русской православной церкви, Церкви-Матери, того народа, который вышел из купели киевского крещения и который распространился сегодня уже на многие страны". "Мы и дальше будем молиться за каждой литургией, чтобы Господь прекратил междоусобную брань на Украине, сохранил в единстве украинский народ и особенно Церковь нашу, потому что это единство гарантирует все наши народы, в том числе украинский народ, от поглощения иными силами, от рабства иным идеям и идеологиям", - заявил патриарх.

Он также поблагодарил представителей власти, "которые понимают важность духовного развития народа, укрепления нравственных начал личной, семейной и общественной жизни". "Дай Бог, чтобы совместными усилиями мы работали для того, чтобы человек становился лучше, чтобы просветлялось его сердце, чтобы укреплялся он доброй волей, чтобы чище становились его чувства", - сказал патриарх.