Первые кокусы президентской кампании в США не выявили лидера у демократов

Сенатор от Техаса Тед Круз победил на кокусах республиканской партии в штате Айова, сообщает CNN. В Айове 1 февраля прошли первые для президентской кампании внутрипартийные собрания по первичному выдвижению кандидатов - и для республиканской партии, и для демократической. По итогам обработки примерно 99% голосов республиканцев Круз набрал чуть меньше 28%, Дональд Трамп - немного больше 24%, сенатор от Флориды Марко Рубио - 23%.

Комментируя результаты голосования, CNN отмечает, что яркий образ, который создал Трамп за время участия в предвыборной кампании, его цитируемость в соцсетях и популярность уступили более традиционному подходу Круза к политике. "Победа Круза - это первый случай, когда общепринятые законы политики сработали в применении к Трампу", - говорится в сообщении на сайте телекомпании. Журналисты The New York Times считают, что борьба в Айове была больше похожа на бунт популизма против политического порядка.

На кокусах демократической партии борьба получилась острой. По итогам подсчета 100%, экс-госсекретарь, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон набрала 700 голосов, 74-летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс - 695. Третий кандидат от демократов, бывший губернатор Мэриленда Мартин O’Mэлли заявил, что выходит из борьбы.