Турция закрыла небо российским военным инспекторам

Министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении Договора по открытому небу. Турецкие военные отказали военным инспекторам России в проведении наблюдательного полета в рамках договора.

Как заявил в среду начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, полет наблюдателей на самолете Ан-30Б планировался с 1 по 5 февраля. Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета Турция не заявляла, отметил представитель ведомства.

"Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", — рассказал Сергей Рыжков.

Нарушив требования договора, Турция создала опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности, уверен представитель министерства.

В Минобороны подчеркнули, что не оставят нарушение договора Турцией без внимания и должной реакции.