В Сирии при минометном обстреле погиб российский военный советник

Российский офицер погиб в Сирии 1 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны России. «Российский военный советник в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества», - рассказали в министерстве. Имя погибшего не называется. «1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в России) воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение», - уточнили в Минобороны. Погибший представлен к государственной награде посмертно.

О гибели девяти российских контрактников в Сирии в октябре, также в результате минометного обстрела, писала газета The Wall Street Journal. Журналист Денис Коротков, бывший советник по вопросам безопасности, рассказал изданию, что российские контрактники, погибшие в Сирии, были членами закрытой военной группы под названием ОСМ, известной также по псевдониму его руководителя – «Вагнер». По данным собеседника, близкого к Минобороны России, в это формирование входит около 1000 человек. В Сирии группа занималась охраной гособъектов. Источники издания утверждают, что группа также воевала на стороне повстанцев на востоке Украины. В России эти сведения опровергли.

24 октября не стало 19-летнего контрактника Вадима Костенко, занимавшегося обслуживанием авиатехники на земле в Сирии, сообщила группа блогеров, отслеживающих в соцсетях информацию о действиях российских военных на Украине и в Сирии (Conflict Intelligence Team – CIT). В Минобороны России рассказали, что «военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства», причиной самоубийства мог стать разлад в личных отношениях с девушкой.

24 ноября в Сирии погиб командир экипажа российского бомбардировщика Су-24 Олег Пешков. Турецкий истребитель F-16 сбил российский самолет, пилоты катапультировались. Пока они спускались на парашютах, с земли их расстреливали боевики. Пешков был убит в воздухе. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись.