Reuters: Пауза в межсирийских переговорах объявлена из-за операции российских ВКС

Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура объявил паузу в межсирийских переговорах до 25 февраля после того, как российские ВКС поддержали наступление правительственных войск в Сирии. «Я думаю, что спецпредставитель решил приостановить переговоры, поскольку ООН не хочет ассоциироваться с российской эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговоры», - заявил Reuters высокопоставленный собеседник в ООН. По его мнению, российские воздушные удары направлены не только на поддержку наземной операции сирийского правительства, но и на уничтожение оппозиции как в Сирии, так и в Женеве.

Де Мистура также указал на важность прекращения огня, однако Москва отказывается от прекращения операции, отмечая, что впервые за три года удалось снять осаду с шиитских городов. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что не видит причин приостановки воздушной операции, ведь направлена она против связанных с запрещенной "Аль-Каидой" повстанцев. Заместитель Лаврова Геннадий Гатилов также заявил, что попытка делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии сорвать дискуссию из-за российской операции несостоятельна. «Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», - приводит его слова "РИА Новости".

Делегация сирийской оппозиции покинет Женеву 4 февраля и не вернется, пока не увидит, что есть подвижки в решении гуманитарных вопросов в стране, заявил один из лидеров эр-риядской группы оппозиции ВКП, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб. «Делегация ВКП покинет Женеву завтра и не вернется, пока не увидит подвижки на местах», - передает его слова ТАСС. Он обратил внимание на то, что ни одна из гуманитарных мер, прописанных в резолюции СБ ООН 2254, принятой в декабре прошлого года, не была воплощена в жизнь. Оппозиция, по его словам, с самого начала требовала снять осаду городов, прекратить нападения на гражданское население, освободить заключенных. Хиджаб обвинил в срыве переговоров официальный Дамаск, сказав, что он изначально не был нацелен на успех. «Режим шантажирует нас и ООН, и мы не допустим этого», - заметил он. По словам Хиджаба, у Асада нет будущего в Сирии. Он также выступил против участия в сирийском конфликте иранских сил и против ударов российских ВКС. «Режим потерял легитимность, а власть в стране - у русских и иранцев», - сказал он. «Если этот режим продолжит игнорировать международное право, у нас есть ответ, и вы увидите его в ближайшие дни», - сказал он.