Самарский губернатор пересадит чиновников с иномарок на Lada

Губернатор Самарской области планирует продать Audi и BMW из государственных и муниципальных автопарков региона и закупить для чиновников машины "АвтоВАЗа". Это "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе областного правительства. Это будет сделано для поддержки местного автопроизводителя. Губернатор также объяснил, что нынешняя напряженная экономическая ситуация не позволяет ездить на Audi или BMW.

В течение ближайших десяти дней по распоряжению губернатора пройдет инвентаризация автопарка, который используют управленческая команда региона, руководители муниципалитетов, МУПов, ГУПов, бюджетных учреждений и т. д., сообщил сотрудник пресс-службы. Иномарки будут проданы на аукционе, а на вырученные средства администрация закупит Lada Vesta и Lada Xray - последние модели "АвтоВАЗа".

"Ни в одной стране мира, где производятся автомобили, госслужащие на автомобилях иностранного производства не передвигаются. Этот базовый принцип для нас должен стать нормой", - считает Меркушкин.

В сентябре 2013 г. о планах пересадить чиновников на "Лады" или "УАЗы" заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он написал в Twitter, что поставил перед зампредом обладминистрации Светланой Опенышевой задачу - серьезно ограничить стоимость автомобилей для госслужащих и обратить внимание на отечественный автопром. До Морозова пересадить чиновников на "Волги" и "Москвичи" пытались Борис Немцов и Юрий Лужков.