Депутат Госдумы предлагает отказаться от экспорта нефти в течение пяти лет

Полностью прекратить экспорт нефти в течение пяти лет предлагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков. Он обратился к министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть такую возможность и разработать стратегию развития внутренней экономики путем отказа от нефтезависимости, сообщает "Прайм". «Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы», - говорится в депутатском запросе.

Пахолков отмечает, что первоначально России необходимо выполнить свои обязательства перед партнерами, поэтому предлагает запускать процесс поэтапно, «в течение пяти лет по 20 %, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи «чёрного золота»».

Депутат предлагает Минэкономики рассмотреть вопрос разработки стратегии «Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости». По его мнению, Россия должна сегодня «развернуться» и жить по-новому. «Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось», - отмечает депутат.