"Роснефть" не готова к переводу экпорта на расчеты в рублях - "Коммерсантъ"

Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что компания в ближайшее время не сможет перейти на рублевые расчеты. Об этом он сообщил в письме президенту Владимиру Путину, копия которого имеется в распоряжении у "Коммерсанта".

По его мнению, скорый переход на рубль невозможен, поскольку сейчас все компании связаны со своими контрагентами долгосрочными долларовыми контрактами. "Валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения", - отмечает он.

Аналогичное мнение высказывал в интервью "Ведомостям" в апреле Павел Трунин из Института Гайдара. По его словам, на рынках сырья по умолчанию цены формируются в долларах. Российских экспортеров в случае перехода на рубли это ставит в невыгодное положение, писал в «Экономическом журнале ВШЭ» научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Кондратов: если цена в пересчете на доллары окажется ниже среднемировой, компании потеряют часть дохода, а если выше - покупателей. По этой же причине повышаются риски и неопределенность для государственного бюджета.

В своем послании президенту Сечин также подчеркнул, что переход на оплату в рублях принесет компании убытки до 15%, при этом аналогичную сумму может потерять и российский бюджет. "По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета",- поясняет он.

Президент нефтяной компании полагает, что сделать рубль конвертируемой валютой можно лишь "при масштабной и конкурентоспособной экономике с высокой инвестиционной активностью". В настоящий момент доля России в мировом ВВП и экспорте составляет 3,2 и 2,6% соответственно. "Главным инструментом повышения конвертируемости рубля являются быстрый экономический рост и развитие двусторонней торговли", - добавляет он.

Ранее в интервью "Ведомостям" в июне президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что для перехода на рублевые расчеты российским нефтяным компаниям "нужны инструменты хеджирования". "Мы все равно привязаны к Лондонской бирже, к глобальной котировке цены нефти", - утверждал он.

Вопрос о переходе на расчеты в рублях, как предполагается, будет обсуждаться на президентской комиссии по ТЭКу в сентябре. При этом до 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на комиссии, говорится в письме советника президента Антона Устинова министерству, рассказали "Коммерсанту" источники, знакомые с его содержанием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать