Японский премьер посетит Россию до начала мая – Asahi

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Россию и европейские страны, входящие в G7, в конце апреля - начале мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японскую газету Asahi. По ее данным, турне Абэ планируется на период так называемой японской «золотой недели» (с 29 апреля по 8 мая), на которую приходятся праздничные дни.

Предстоящий визит в Россию планируется как неофициальный. В связи с этим ни подписания документов, ни публичных заявлений не ожидается. Тем не менее предполагается, что в ходе него может состояться встреча премьера Японии с российским президентом Владимиром Путиным. Японский премьер дал указание следовать рекомендациям российской стороны относительно места встречи. Предполагается, что это будет один из российских регионов.

4 февраля вещательная корпорация NHK сообщала, что высокопоставленные представители внешнеполитических ведомств Японии и России встретятся в середине февраля в Токио для подготовки саммита двух стран. По ее сведениям, посол по вопросам японо-российских отношений Тикахито Харада встретится с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым 15 февраля.

22 января состоялся телефонный разговор Путина и Абэ, в ходе которого было «обстоятельно обсуждено развитие российско-японских отношений, подчеркнута взаимная заинтересованность в активизации сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях, достигнута договоренность о продолжении личных контактов», сообщала пресс-служба Кремля.

В декабре 2015 г. Nikkei со ссылкой на дипломатические источники сообщала, что Абэ готов приехать в Россию весной 2016 г. Отмечалось, что эти планы будут скорректированы с учетом того, что в мае в Исэ-Сима в префектуре Миэ пройдет саммит G7. Собеседники издания отмечали, что встреча может состояться во Владивостоке или Хабаровске.