Яценюк: правительство Украины готово уйти в отставку в полном составе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что правительство продолжает работать, но готово уйти в отставку, если Верховная рада примет такое решение. "Мы все пришли одной командой, и мы все будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть сменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего", - сказал он (его слова приводит "РИА Новости").

В среду, 3 февраля, министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и из-за активного противодействия проводимым его командой реформам. Министр обвинил в блокировании реформы депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко. По примеру Абромавичуса свои должности решили покинуть и все его заместители.

Вслед за министром экономического развития заявления об отставке подали также руководители Минздрава, Мининфраструктуры, Минагропрода и Мининформполитики Украины. После предложения Яценюка сделать правительство более единым они все же согласились продолжить работу, но выдвинули ряд условий - потребовали оградить их от лоббистского и политического давления, напоминает "Интерфакс".

Происходящее в правительстве наблюдатели уже назвали "клоунадой", передает ТАСС. "В правительстве происходит какая-то политическая клоунада: то они уходят в отставку, то остаются, то обвиняют друг друга. Все это не имеет ничего общего с тем, что действительно нужно людям. Правительство, которое работает в таком режиме - это тормоз для страны, отбрасывающий ее назад", - сказал в пятницу председатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

По его словам, только отставка ныне действующего кабинета министров поможет вывести страну из глубокого экономического кризиса. "Что бы власть о себе ни рассказывала, реальные результаты ее работы очень негативные. Именно поэтому наша позиция неизменна: правительство в полном составе во главе с премьер-министром должно быть отправлено в отставку. Кабмин Яценюка - это беда для страны", - подчеркнул Бойко.