Путин отказался от встречи с Эрдоганом – Песков

Контактов президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом не было, их проведение не планируется, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

30 января Эрдоган заявил, что хотел бы переговорить с Путиным в связи с очередным инцидентом с российским самолетом. В тот же день МИД Турции заявлял, что 29 января самолет ВКС России Су-34, несмотря на предупреждения на английском и русском языках, вошел в воздушное пространство Турции над провинцией Газиантеп (на границе с Сирией) и находился в нем 20–25 секунд.

Турецкий МИД обвинил Москву в эскалации напряженности и возложил на нее ответственность за возможные последствия. Кризис в российско-турецких отношениях назрел еще в ноябре 2015 г., когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, упавший на территории Сирии (Россия заявляла, что он не пересекал границу).

В российских МИДе и Минобороны информацию о якобы нарушении российским самолетом воздушного пространства Турции опровергли. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал обвинения МИД Турции "голословной пропагандой".