Керри потребовал от России прекратить бомбежки детей в Сирии

Россия должна прекратить авиационные удары в Сирии. Такое заявление в пятницу, 6 февраля, сделал государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Об этом сообщает агентство Bloomberg. По словам высокопоставленного американского дипломата, российские бомбы «убивают женщин и детей».

«Россия очень прямо заявила мне, что они готовы к прекращению огня. Иранцы подтвердили в Лондоне полтора дня назад, что они поддерживают прекращение огня», - рассказал Керри (цитата по AFP). «Через несколько дней мы будем иметь лучшее представление, насколько серьезна каждая из сторон», - отметил дипломат. Также он обвинил Москву в использовании «тупых бомб» в Сирии.

«Это не умные бомбы, в результате в большом количестве гибнет гражданское население, включая женщин и детей», - отметил Керри во время совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэль Сантосом.

Российские самолеты также бомбят больницы, где лечатся попавшие под прошлые авиаудары сирийцы, добавил госсекретарь. «Это должно быть прекращено», - заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

«Россияне внесли некоторые конструктивные идеи о том, как должно быть реализовано прекращение огня. Но если это переговоры ради переговоров для продолжения бомбардировок, то никто этого не приемлет», - подчеркнул дипломат.

Ранее стало известно, сто сирийская армия при поддержке российской авиации перерезала пути снабжения вооруженным группировкам инсургентов в Алеппо, идущие из Турции. На фронтах при поддержке иранских военных частей, отрядов ливанского шиитского движения «Хезболла», а также иракских волонтеров и российской авиации, вооруженные силы в начале 2016 г. владеют инициативой.