Нидерланды не вернутся к идее трибунала под эгидой ООН по MH17

Нидерланды не собираются на уровне ООН возвращаться к идее трибунала по расследованию крушения лайнера Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшего крушение на Украине. Такое заявление в субботу, 6 февраля, сделал министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, сообщает ТАСС.

«Как вы знаете, прошлым летом, до того, как был опубликован итоговый доклад Совета по безопасности Нидерландов по крушению Boeing, голландское правительство с партнерами по Совместной следственной группе решило, что лучшим вариантом для уголовного преследования лиц, виновных в трагедии, будет создание трибунала под эгидой ООН», - заявил Кундерс. «Однако Россия заблокировала это решение в Совете безопасности ООН», - напомнил чиновник. «И для меня в настоящее время этот вариант представляется тупиковым», - отметил министр.

«Наиболее реалистичным является организация суда на национальном уровне одной из вовлеченных в расследование стран или трибунал с участием всех стран, входящих в Совместную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина)», - заявил он. «Решение пока не принято. Этот вопрос обсуждается, и, как я уже говорил в январе, надеюсь, что в течение полугода решение будет принято», - добавил Кундерс. «Думаю, что это реальные сроки. Конечно, все хотят, чтоб процесс шел быстрее, однако важно учитывать, что речь идет об уголовном преследовании лиц и что для этого нужны доказательства», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства Нидерландов.