Минобороны: НАТО зря «напрягается» от действий ВКС России в Сирии

Действия российских вооруженных сил направлены на борьбу с террористическими группировками в Сирии, в частности с организацией «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России и в ряде других стран). Другие страны не должны относиться с предубеждением к бомбардировкам Воздушно-космических сил (ВКС) России. Такое заявление в воскресенье, 7 февраля, сделал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Если кто-то и "напрягается" сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это террористы. И мы об этом максимально открыто рассказываем и показываем всему миру с самого начала нашей операции», - сказал Конашенков. «А вот почему вместе с террористами "напрягаются" и в отдельных странах НАТО - вопрос уже к самому [генеральному секретарю НАТО Йенсу] Столтенбергу», - добавил он.

«Хотели бы напомнить господину Столтенбергу, что не операция российских ВКС была источником кризиса в Сирии, а безрассудная деятельность стран НАТО, погрузивших ближневосточный регион в хаос», - заявил генерал-майор. «Благодаря действиям российских ВКС всего за несколько месяцев сирийцы поверили, что все-таки можно бороться и уничтожить международный терроризм в их стране. И, как следствие, - стали думать о будущем Сирии», -уточнил он. «Что же касается рассуждений Столтенберга о росте "напряженности" в регионе из-за российского присутствия в Сирии, то это глупость», - отметил представитель оборонного ведомства России.

«До появления в Сирии российской авиации именно страны НАТО почти три года изображали там уничтожение международного терроризма в формате "борьбы нанайских мальчиков". Причем все это время никто на Западе и тем более в Брюсселе даже не рассуждал о каких-то переговорах в Сирии», - отметил Конашенков. «Уточнялись лишь сроки окончательного развала страны по сценарию Ливии, где именно страны НАТО беспрепятственно устанавливали "демократию" западного образца», - добавил военный.

В пятницу, 5 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что операции ВКС России в Сирии затрудняют политическое решение сирийской проблемы «Усиленное российское присутствие, активность в воздухе в Сирии также приводят к росту напряженности», - говорил он.