«Левада-центр» измерил электоральный рейтинг Путина

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 53% населения и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором. Как сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре", это показал опрос, проведенный 22-25 января среди 1600 человек в 48 регионах. Респонденты называли фамилии политиков сами.

За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 4% россиян в целом и 6% из определившихся, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 3% и 4% соответственно, за министра обороны Сергея Шойгу - 2% и 3% соответственно. По 1% отдали бы голоса Сергею Миронову ("Справедливая Россия") и Алексею Навальному ("Партия прогресса").

На грядущих выборах в Госдуму пойти голосовать планируют более 50% опрошенных. 21% респондентов "совершенно точно" намерены принять участие в голосовании, 30% - "скорее всего". 11% опрошенных сказали, что точно голосовать не пойдут, 10% - сомневаются, 24% - не знают. Если бы парламентские выборы были в ближайшее воскресенье, "Единую Россию" поддержали бы 39% россиян в целом и 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 10% и 16% соответственно, ЛДПР - 5% и 8% соответственно. За "Справедливую Россию" готовы голосовать 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился. 2% определившихся россиян планируют поддержать "Партию прогресса", по 1% - "Яблоко", "Родину", "Патриотов России", "Альянс зеленых - Народную партию" и Гражданскую платформу, отмечает "Интерфакс".

12% респондентов считают, что Госдума активно работает, принимая нужные для России законы. 38% полагают, что депутаты в основном занимаются решением своих личных проблем, 23% - что Дума, прежде всего, принимает законы, инициированные Администрацией президента. 19% опрошенных ничего не знают о работе Думы.