Лавров разъяснил слова о соблюдении Россией Будапештского меморандума

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает примером "нечистоплотной игры" заявление малоизвестного СМИ о том, что "МИД и лично Лавров врут о том, что Россия выполнила условия Будапештского меморандума, который в 1994 г. гарантировал безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины". О том, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, министр заявил на пресс-конференции 26 января, когда представлял итоги работы МИДа в 2015 г.

"Действительно, мы сказали, что единственное конкретное обязательство в этом меморандуме заключалось в том, что Россия, США и Великобритания не будут применять против Украины ядерное оружие", - сказал Лавров "Московскому комсомольцу". Он добавил, что оппоненты считают ложью то, что он промолчал о другом обязательстве, которое содержится в меморандуме. "А там просто говорится о том, что все участники меморандума будут и далее руководствоваться принципами ОБСЕ, в том числе касательно территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела. Россия, дескать, нарушила эти принципы. А МИД об этом не говорит и даже врет, что Россия выполнила весь Будапештский меморандум", - пересказал министр. Он напомнил, что "принципы ОБСЕ нигде и никогда не разрешали проводить государственные перевороты" и "запрещали покушаться на национальные и языковые меньшинства", а "путчисты", совершившие госпереворот на Украине, "грубейшим образом" эти принципы нарушили.

В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил "Интерфаксу-Украина", что российская сторона избирательно читает Будапештский меморандум, как, впрочем, и Минские договоренности. Министр предложил Москве еще раз "внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии". Он подтвердил, что официально Россия никогда не угрожала Украине применением ядерного оружия, "хотя угроза размещения такого оружия в оккупированном Крыму является серьезным вызовом международному миру и безопасности". Однако остальные пункты Меморандума Россия нарушила, считает Климкин.

"Нарушила и дальше нарушает п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Россия нарушила и дальше нарушает п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", - цитирует "Интерфакс". По оценке министра, Россия на постоянной основе в течение нескольких последних лет последовательно нарушает п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, "направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету". Климкин предложил еще раз провести консультации по меморандуму с участием всех сторон и отметил, что предыдущие аналогичные предложения Москва проигнорировала.

30 января МИД Украины опубликовал скан подписи под Будапештским меморандумом Лаврова, который в 1994 г. был постпредом России в ООН.