Украина призвала обсудить слова Путина о границах в Совбезе ООН

Украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН высказываний президента России Владимира Путина об условности границ республик бывшего СССР применительно к Донбассу. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИДа.

"В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины", - подчеркивается в сообщении. По мнению украинской стороны, высказывания главы России нарушают ряд международных договоров, включая Хельсинкский Заключительный акт 1975 г. В этой связи Ельченко призвал все стороны Будапештского меморандума, включая Россию, безотлагательно провести консультации относительно "посягательств на существующие границы Украины".

Реакцию Киева вызвали рассуждения Путина на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта 25 января о ленинской национальной политике. "Ленин выступил за то, чтобы государство, Советский Союз образовался на основе, как он говорил, полного равноправия, с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - считает Путин.

Президент России отметил, что во время образования СССР границы между республиками определялись произвольно и далеко не всегда обоснованно. "На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то. И это не единственный пример, и других много", - сказал президент.