Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров считает невозможным возвращение к прежним отношениям с Западом

Одним из вызовов в российской внешней политике министр назвал проблему договороспособности партнеров

Западные страны иногда говорят, что с Россией больше "бизнеса как обычно" не будет, заявил руководитель МИД России Сергей Лавров. Как передает "Интерфакс", он сказал это на пресс-конференции 26 января по итогам работы МИДа в 2015 г. Министр убежден, что западные партнеры правы. "В этом мы сходимся с ними", - отметил он.

В связи с этим министр назвал главным вызовом для России в 2016 г. создание справедливой международной системы. По мнению Лаврова, в одиночку добиться создания такой системы Россия не может. Он считает, что международное сообщество должно адаптироваться к тому, что происходит в жизни. Москва осуждает "настойчивую", "несмотря на провалы", линию на смену неугодных режимов, на навязывание собственной модели развития и собственных ценностей без учета национальных традиций, передает ТАСС. Попытки действовать в одностороннем режиме Лавров назвал контрпродуктивными. "События последнего времени показали, что мы можем достигать успеха только на основе коллективных усилий. Не состоялся ни биполярный, ни однополярный мир", - сказал он.

"Больше не будет "бизнеса как обычно", когда нам пытались навязывать договоренности, которые учитывают прежде всего интересы либо Евросоюза, либо США, и убеждали, что это не нанесет ущерба нашим интересам. Эта история закончена", - заверил он. По словам Лаврова, Москва "готова к самому тесному конструктивному сотрудничеству с западными партнерами, включая США и Европу, открыта для поступательного развития сотрудничества с ними, но только исключительно на равноправной и взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга, при уважении принципиальных интересов каждой стороны". Он отметил, что страны Запада "продолжают извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику". "Конечно же, мы учитываем и будем учитывать это в наших действиях. И это не наш выбор", - отметил Лавров.

Еще одним вызовом министр назвал "договороспособность наших партнеров", передает ТАСС. Он также отметил, что в политике недопустимы и даже опасны "капризы", когда кто-то отказывается садиться с кем-то за стол переговоров.

Москва будет учитывать укрепление военного потенциала НАТО вблизи российских границ, пообещал также Лавров. Такие шаги альянса он назвал недальновидными и дестабилизирующими. "Мы отмечаем продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США", - отметил он. Министр добавил, что решения в НАТО принимают США, а Европа просто "берет под козырек".

Экономические отношения

Министр заявил, что в условиях нынешней экономической нестабильности "некоторые международные игроки пытаются на фоне проблем в мировой экономике обеспечить свои интересы за счет других путем создания замкнутых экономических союзов". По его словам, подобные действия являются попыткой "раздробить глобальное экономическое пространство". В качестве позитивного примера сотрудничества на базе прагматичного подхода и ориентира на национальные интересы Лавров упомянул проект газопровода "Северный поток - 2". По его словам, это коммерческий проект, который выгоден не только России, но и Германии и всей Европе. "То, что пытаются этот проект подвергать идеологической критике и призывать не сотрудничать с Россией, потому что это будет во вред Украине, это попытки наши отношения затруднить, осложнить со стороны", - цитирует министра "Интерфакс".

Также он отметил усилия германского бизнеса по поддержанию отношений с российскими партнерами и отметил, что благодаря позиции германских предпринимателей диалог между двумя странами не был остановлен. Пример непрагматичности подхода министр привел, характеризуя действия предыдущего правительства Канады, которое присоединилось к санкциям США и ЕС против России. По оценке Лаврова, у России хорошие отношения с Канадой, но последние два года стали временем упущенных возможностей. Он выразил надежду, что новое канадское правительство изменит курс и отношения удастся выправить. Также он рассказал, что в двусторонних контактах европейские партнеры признают, что несут ущерб от антироссийских санкций, призывают Россию что-нибудь сделать для выполнения минских соглашений, и получается, что "в этой ситуации мы нужнее, чем они нам".

Дело Литвиненко

Продолжая тему отношений с европейскими странами, Лавров предупредил, что "очень серьезно осложнит" российско-британские контакты "спектакль вокруг дела Литвиненко". "Причем отношения осложнятся без всяких "возможно", "вероятно", "может быть". Они точно осложнятся", - цитирует ТАСС. Ранее, комментируя доклад лондонского судьи сэра Ричарда Оуэна, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков неоднократно отмечал слова "вероятно" и "возможно", которые использовались в тексте решения и говорил, что такие тексты Кремль не может воспринимать серьезно. По словам Лаврова, в докладе выдвинуты серьезнейшие обвинения, но не предъявлено никаких доказательств, заявил Лавров. "Судья (Роберт) Оуэн, зачитывая свои заключения, не сделал ни одного обвинения, которое не сопровождалось бы словами "возможно", "вероятно". Он даже сказал, что дело основано на веских косвенных доказательствах, - отметил министр. - Это беспрецедентно для судебной практики. По крайней мере для дела, которое подается как расследование беспристрастное и объективное".

Украина

Комментируя отношения с Украиной, министр отметил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум. Он напомнил, что в этом документе было "одно-единственное обязательство - не применять против Украины ядерное оружие". "Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало", - цитирует министра ТАСС. В марте 2015 г. тогдашний представитель МИДа Александр Лукашевич говорил то же и добавлял, что в меморандуме Россия также обязалась "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины". "И это положение полностью соблюдено, - цитировал дипломата ТАСС. - Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало".

Лавров заверил, что Москва будет добиваться выполнения минских соглашений. Он напомнил, что эти соглашения одобрены президентом Украины Петром Порошенко, который определяет внешнюю политику страны, а не кто-нибудь другой. По оценке Москвы, украинские власти вместо честной и последовательной реализации договоренностей подыгрывают радикалам, пытающимся нечестно интерпретировать соглашения. "Порошенко говорит, что никакого "Минска-3", не будет, а представитель Украины в контактной группе заявляет наоборот, потом услышали слова Яценюка о референдуме, затем председатель Верховной рады говорит, что референдум делать не надо... - цитирует ТАСС. - Яценюк много чего говорил, он был таким неплохим главой МИДа. Мне казалось, разумный человек, вникал в аргументы, но, очевидно, попал под дурное влияние извне".

В сознание западных партнеров начинает "проникать" мысль, что "Запад попал сам в свою ловушку" в вопросе увязки санкций против России и выполнения Киевом минских договоренностей, отметил Лавров. Он уверен, что "выход из этой ситуации может быть только один - заставить Киев выполнять то, под чем он подписался", и на Западе начинают это понимать и осознавать "бесперспективность нынешней ситуации, когда все делают вид, будто это Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина может ничего не делать - ни конституцию не менять, ни особый статус Донбассу не предоставлять, ни амнистию не проводить, ни выборы не организовывать в консультации с Донбассом". Такие настроения Лавров почувствовал, когда общался в рамках "нормандского формата" на уровне министров иностранных дел. Новая встреча в этом формате планируется в ближайшее время, возможно, 8 февраля, но дата не определена, добавил министр.

Переговоры о судьбе Крыма Россия ни с кем вести не будет, "нам нечего возвращать", заявил Лавров. "Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма. Всех из них, включая тех, кто не имел никаких прав при украинской власти и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого хорошо известны ", - подчеркнул министр.

Министр также заявил, что "Русский мир" существует, это не проект, это объективная реальность, и добавил, что всем дозволено заботиться о своих гражданах, и только Россия, когда это делает, попадает в разряд агрессоров (цитаты по ТАСС).

Сирия

Отказываясь от координации по военным вопросам в Сирии с Россией, США ведут себя несерьезно и не по-взрослому, заявил руководитель российского МИДа. Он отметил, что Москва предлагала США наладить ежедневную координацию, но не получила ответа, "а потом они говорят: "Вот вы бомбите не тех". "Мы подтвердили, что наши предложения о ежедневной координации остаются в силе, ее надо налаживать, а не просто исполнять процедуры, помогающие избегать инцидентов", - подчеркнул министр (цитата ТАСС).

По оценке Лаврова, действия ВКС России в Сирии "реально помогли переломить ситуацию в стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства". По его словам, "прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях". Он также выразил возмущение в связи с тем, что в докладе секретариата СБ ООН о пресечении финансирования террористических группировок пока ничего не говорится о контрабанде нефти из Сирии в Турцию.

Москва считает большой ошибкой обставлять борьбу с терроризмом предварительными условиями, также заявил министр. Ключевым условием для урегулирования кризисов он назвал инклюзивность переговоров, участие в них всех игроков. Тот же принцип он считает востребованным и в борьбе с терроризмом. По словам министра, попытки обставить совместную борьбу с терроризмом, например, в Сирии условием отставки президента Башара Асада - "большая ошибка". Он опроверг информацию Financial Times о том, что Москва предлагала Башару Асаду уйти в отставку.

Грузия

Отношения России с Грузией, по словам Лаврова, выходят из стадии глубокой заморозки, возобновилась торговля напитками и продуктами. Он выразил уверенность, что "народ Грузии не должен расплачиваться разрывом связей за преступные ошибки Саакашвили". "Это несправедливо, мы не разрывали дипотношения", - сказал министр. "Готовы пойти в перспективе на безвизовый режим, но это будет странно в период, когда у нас нет дипотношений, которые разрывали не мы", - добавил он. Также Лавров отметил, что у Москвы есть информация, что группировка "Исламское государство" (запрещена в России) использует Панкисское ущелье в Грузии.