Москва потребовала от Сеула извинений за слова о российских элементах в ракете КНДР

Заявления Южной Кореи о якобы произведенных Россией поставках КНДР элементов для ракеты являются безответственными и непрофессиональными, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД России Михаил Ульянов.

Он отметил, что "если у южнокорейской стороны в самом деле есть какие-то основания подозревать нас в незаконных поставках, идущих вразрез со всеми резолюциями Совета Безопасности ООН (СБ ООН), то эти доказательства нужно предъявить". "Если таких доказательств нет, то я бы советовал подумать о том, чтобы официально дезавуировать эти (...) и попросить прощения", - подчеркнул дипломат (его слова приводит "Интерфакс").

Ульянов добавил, что Москва всегда была и остается "добросовестным" участником международных соглашений по контролю за ракетным технологиями, а обретение их Пхеньяном "не отвечает российским интересам" (цитата по "РИА Новости").

В воскресенье, 7 февраля, КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника Земли Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда - 4»), который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Пхеньян утверждал, что его назначение заключается в поиске полезных ископаемых и отслеживании погоды.

Южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на одного из южнокорейских парламентариев впоследствии сообщило, что, по данным Сеула, в запущенной северокорейской ракете имеются элементы, произведенные в России.

Резолюция СБ ООН запрещает КНДР производить ракетные пуски с применением баллистических технологий. Совбез осудил новый запуск и пригрозил серьезными последствиями. США и страны Евросоюза настаивают на усилении санкций в отношении Северной Кореи.