Северокорейский спутник «кувыркается» на орбите – CBS News

Спутник Северной Кореи, запущенный 7 февраля, «кувыркается на орбите», заявил американский чиновник телеканалу CBS News. Сателлит весом около 100 кг находится на высоте около 480 км, но его орбита нестабильна. По данным южнокорейских экспертов, вес спутника не превышает 200 кг.

КНДР утверждает, что это четвертый успешный запуск спутника на орбиту, но запуск первых двух никем больше в мире не признан. Первый признанный успешным запуск был осуществлен в 2012 г. Оба спутника включены в перечень командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

Спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда - 4»), недавно выведенный на орбиту носителем, предназначен для слежения за Землей. Пхеньян утверждал, что его назначение заключается в поиске полезных ископаемых и отслеживании погоды.

Сигнал с запущенного в феврале спутника пока не поступал. Впрочем, сигнал сателлита, запущенного в 2012 г., никто, кроме КНДР, также не подтвердил. В Пхеньяне утверждали, что спутник транслирует пропагандистские песни.

Резолюция СБ ООН запрещает КНДР производить ракетные пуски с применением баллистических технологий. Совбез всемирной организации осудил новый запуск и пригрозил серьезными последствиями. США и страны ЕС настаивают на усилении санкций в отношении Северной Кореи.