В ходе сноса самостроя один из крупнейших банков России еле успел спасти документы клиентов – юристы

В одном из снесенных в ночь на 9 февраля объектах самостроя в Москве располагалось отделение одного из крупных российских банков, заявил ТАСС адвокат Рубен Маркарьян. Банк он не назвал. "Ко мне обратились за консультацией представители нескольких крупных организаций, пострадавших от действий столичных властей, - сказал юрист. - Так, например, среди снесенных объектов оказалось здание отделения одного из крупных российских банков. Дело в том, что банк - это не магазин, это финансовое учреждение, где находятся деньги, важные бумаги, кредитные документы клиентов и он не может просто так переехать за несколько дней, для этого предусмотрена довольно длительная процедура. А его просто приехали ночью и снесли".

Юрист ООО "Созидание", которому принадлежал снесенный торговый комплекс над северным входом метро "Южная", Ирина Писарева рассказала "РИА Недвижимость" днем ранее, что техника для сноса приехала в 1.30 ночи, а арендаторы не знали, что здание будут сносить. К примеру, «Юникредит банк», отделение которого также располагалось в ТК, узнал о сносе здания уже во время этих работ. "К утру работники банка еле вывезли документы, включая конфиденциальные, которые охраняются законом о банковской тайне", — сказала Писарева.

Сайт «Юникредит банка» проинформировал 9 февраля, что дополнительный офис "Южная", расположенный по адресу ул. Кировоградская, вл. 9, корпус 2а, приостанавливает свою работу "по техническим причинам". Клиентам сообщается, что их обслуживание для их же удобства переводится в отделение "Тульская" по адресу Большая Тульская, д. 2.

«Юникредит банк» входит в топ-10 российских банков.

Маркарьян добавил, что кроме неназванного им банка от сноса пострадали еще несколько крупных российских организаций, у которых есть документы о праве собственности на занимаемые ими помещения. Владельцы снесенных конструкций готовят обращения не только в суды, но и в полицию и прокуратуру. "Я думаю, что в ближайшее время, а может, уже и сегодня, собственники снесенных объектов обратятся в прокуратуру с заявлением провести проверку по факту варварского отношения к собственникам помещений, а также в полицию - о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий лицами, непосредственно осуществляющими снос помещений", - сказал Маркарьян ТАСС.