Лужков: У нынешних властей Москвы борьба с ларьками стала «какой-то идеей фикс»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает ошибочным решение нынешних властей города о массовом сносе торговых павильонов, которые оказались опасными объектами, возведенными самовольно. Он сказал это "Русской службе ВВС". Он отметил, что многие владельцы ларьков имели официальное разрешение на свою деятельность и прошли необходимые разрешительные процедуры.

"Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом", - отметил экс-мэр. По его впечатлению, у нынешней московской мэрии борьба с ларьками стала "какой-то идеей фикс". "Многие люди, которые работают в таких ларьках, заложили свои квартиры, у многих из них нет больших денег. К ним, да и вообще к малому бизнесу, нужно относиться по-другому", - считает Лужков.

Нынешний мэр Сергей Собянин написал "В контакте", что в ночь на 9 февраля в городе начали сносить конструкции, которые были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро "в основном в 1990-е гг., при явном попустительстве либо содействии чиновников".

"Попробуйте, дорогие мои, пойти на Пушкинскую или на Чистые Пруды и сделать там «самострой». Я с большим удовольствием посмотрю, как у вас получится это сделать", - написал в своем блоге оппозиционные политик Алексей Навальный. Он считает, что подвести фундамент, провести земляные работы, согласовать подключение объекта к коммуникациям, получить разрешение на торговлю можно только после всех согласований с различными городскими структурами. "Это всё не «самовольные постройки коммерсантов», это «постройки правительства Москвы». Может, лужковского, может, собянинского, но точно единороссовско-московского", - считает он. Навальный считает, что "горечь от сноса" объектов с владельцами и арендаторами должны разделить чиновники, которые дали разрешение на строительство.

Комментируя ситуацию, зампред думского комитета по экономической политике единоросс Виктор Звагельский сказал ТАСС, что проблема в том, что "процентах в восьмидесяти это, к сожалению, самострой и документов, регулирующих правомерность установки павильона, нет". Он отметил, что общался в том числе и с предпринимателями. Депутат считает, что в этих ситуациях город руководствуется чисто финансовыми соображениями в свете непростой экономической ситуации. "Они не просто сносят, на этом месте потом строятся такие же павильоны, которые разыгрываются на аукционах, и цена там уже совсем другая", - сказал он (ранее представители мэрии говорили, что на месте большинства снесенных объектов возможно только благоустройство, но не строительство). Кроме того, добавил парламентарий, если проводить инспекции этих палаток, то выясняется, что в их деятельности много нарушений, многие из них перепрофилированы без разрешения департамента торговли.

"Другое дело, что это (снос палаток) фактически приводит к уничтожению малого и микробизнеса, потому что понятно, что аукционы выигрывают сетевые компании, конечно, для них стартовая цена и цена, которая получается в процессе торгов, вполне подъемная", - добавил зампред думского комитета. По его оценке, в основном в этой ситуации проигрывают индивидуальные предприниматели. "Но если провести расчеты, выяснится, что в конечном счете Москва выигрывает с точки зрения пополнения своего бюджета. Конечно, в ущерб малому бизнесу", - заявил он. "С формальной точки зрения в половине минимум случаев Москва оказывается права. Другое дело, может быть, сегодня не стоит так рьяно уничтожать микробизнес, потому что ИП уже не восстанавливаются (после сноса их торговых объектов)", - считает единоросс.