Навальный сообщил об освобождении задержанного на Кипре сотрудника ФБК

Алексей Навальный сообщил об освобождении задержанного на Кипре в январе сотрудника отдела расследований Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Никиты Кулаченкова. "Министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру, та обратилась в суд, где вынесли постановление о его освобождении", - написал он в своем "Живом журнале".

«Никиту выпустили! Спасибо всем, кто писал об этом и помогал», - сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter.

Никита Кулаченков был задержан 24 января и помещен в тюрьму Никосии по запросу Интерпола. Россия объявила Кулаченкова в розыск как фигуранта дела о краже картины Сергея Сотова "Плохой хороший человек" с уличной выставки во Владимире. В апреле 2015 г. еще один соратник Навального Георгий Албуров был признан виновным в краже этой работы, приговорен к общественным работам и затем амнистирован.

В декабре 2015 г. Кулаченков получил статус беженца в Литве. Навальный отмечал, что Кулаченков просил убежища, ссылаясь на политически мотивированное преследование в России. По его информации, суд на Кипре получил подтверждение Литвы о статусе Кулаченкова. На Кипр он поехал в январе по делам. После его ареста было два заседания суда по вопросу о его экстрадиции, однако решение не было принято и Кулаченков оставался под стражей до 10 февраля.