У Минобороны возникла проблема с аппаратами связи нового поколения – «Коммерсантъ»

Минобороны возобновит закупку спутников связи «Меридиан» из-за проблем с космическими аппаратами связи нового поколения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве и в ракетно-космической отрасли. Четыре новых аппарата, первый из которых планируется вывести на орбиту не позднее 2018 г., обойдется военному ведомству в 14 млрд руб. Само выведение добавит к расходам еще 8 млрд.

Вопрос о приобретении спутников поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством президента Владимира Путина, говорит собеседник издания. «Инициатива исходила от представителей промышленности, министр обороны их поддержал», - знает он. По итогам совещания Путин согласился выделить средства. Представитель Космических войск не прокомментировал ситуацию.

Серия спутников связи двойного назначения «Меридиан» (изделие 14Ф112) разработана ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» по заказу Минобороны. Они входят в состав Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2). Срок активного существования на орбите - семь лет.

С декабря 2006 по октябрь 2014 г. на орбиту было выведено семь «Меридианов», из которых работают лишь четыре. Они функционируют на высокоэллиптической орбите, где заменили устаревшие спутники связи «Молния-3» и «Молния-1Т». В задачи «Меридианов» входит обеспечение связи между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. Ранее командующий существовавшими тогда Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко заявлял, что система позволяет обеспечивать «высшее политическое руководство страны спутниковой связью». По неофициальной информации, с ее помощью может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.

Изначально военные планировали приобрести семь «Меридианов», о чем, в частности, говорил гендиректор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов. По его словам, на смену «Меридианам» придут космические аппараты нового поколения. По информации издания, речь идет об опытно-конструкторской работе «Сфера». Первый высокоэллиптический аппарат «Сфера-В» будет выведен на орбиту в 2018 г., но из-за технических сложностей ее старт состоится не раньше 2021 г., говорят источники издания в космической отрасли. Самый старый из работающих «Меридианов» был запущен в 2010 г., последний - в 2014. Офицер Минобороны считает, что если бы военные не вернулись к проекту «Меридиан», то к 2021 г. они могли бы остаться без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. «Это непременно сказалось бы на возможностях всей системы, допустить такой катастрофы мы не могли», - говорит собеседник издания. По его словам, четырех «Меридианов» может хватить до ввода в строй «Сферы».

«Меридианы» не могут обеспечить связь по всей территории Арктики, как планирует Минобороны, поэтому закупка этих спутников признается временным решением.