США подтвердили скорую гибель российского военного спутника «Канопус-СТ»

Американская Система контроля космического пространства сообщает, что запущенный 5 декабря российский военный спутник "Канопус-СТ" ("Космос-2511") находится в аварийном состоянии и прекратит баллистическое существование 8 декабря. Как передает "Интерфакс", по данным американских специалистов, спутник войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градуса северной широты и 81,5 градуса восточной долготы, примерно над устьем Енисея.

В настоящее время в космосе находятся три объекта, появившиеся там после пуска 5 декабря с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1В". Блок выведения "Волга" получил международный номер 2015-071С (по каталогу НОРАД – 411000. Он находится на орбите с наклонением 98,2 градуса, высотой в апогее 655 км, в перигее – 106 км. Последний параметр говорит о том, что он прекратит баллистическое существование в ближайшие дни.

Также в каталоге NORAD два спутника – "Космос-2511" и "Космос-2512". Минобороны России ситуацию не комментирует, отмечает "Интерфакс".

Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала "Канопус-СТ" потерянным, сообщил источник ТАСС в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России. По его словам, специалисты безуспешно пытались установить связь со связкой "спутник – блок выведения", чтобы выдать повторные команды на разделение. Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена – не сработал один из четырех замков, удерживавших спутник.

О потере этого спутника ранее сообщал "Коммерсантъ". По его данным, из-за нештатной ситуации вся связка начала двигаться по неверной траектории, что в конечном итоге приведет к разрушению и сгоранию аппарата, который разрабатывался 10 лет. Источник "Коммерсанта" в межведомственной комиссии назвал приоритетной версию о неполадках креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

После запуска ракеты-носителя "Союз-2.1В" 5 декабря сайт Минобороны сообщал, что спутники были штатно выведены на расчетную орбиту, работали нормально и были приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Им были присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512". Затем "РИА Новости" сообщило, что из двух этих спутников штатно работает только один.

"Канопус-СТ" разрабатывали 10 лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 г., но его доработка затянулась еще на три года. Специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. В 2010 г. бывший гендиректор НТЦ "Космонит" (головной разработчик спутника) Владимир Болдырев говорил "РИА Новости", что разработанный модуль "сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии".