МИД России готов обсуждать прекращение огня в Сирии

Москва готова обсуждать прекращение огня в Сирии, подтвердил сегодня замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Мы готовы обсуждать модальности прекращения огня в Сирии. Мы и едем в Мюнхен, чтобы это обсуждать", - сказал он журналистам.

Он отметил, что новый раунд межсирийских переговоров может начаться раньше 25 февраля: Дамаск к новому раунду переговоров готов. По мнению Москвы, ответственность за срыв первого раунда межсирийских переговоров лежит на сформированной в Эр-Рияде группе сирийской оппозиции, отметил замминистра.

Сегодня агентство Associated Press со ссылкой на неназванных официальных представителей США заявило, что Россия предложила обеспечить режим прекращения огня в Сирии с 1 марта 2016 г., тогда как США настаивают на его прекращении незамедлительно. По данным источников агентства, до 1 марта силы, поддерживающие президента Сирии Башара Асада, могут выполнить задачи наступления, которое они успешно ведут в районе Алеппо и на юге страны, и расстановка сил в Сирии необратимо изменится.

На минувшей неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что усилившаяся поддержка Россией сирийских властей "чрезвычайно негативно" сказалась на ходе переговоров в Женеве, фактически обвинив Россию в их срыве.

Сегодня Минобороны России заявило, что не намерено менять стратегию операции ВКС. "В последнее время из Пентагона мы слышим советы о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы "помочь" США достичь там политического перехода власти. Специально для этих советников напомним, что цель нашей операции в Сирии - уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира", - сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.