Шойгу объяснил концентрацию войск в Крыму

Концентрация войск в Крыму усилена в связи с проведением военных учений, силы авиации и ПВО готовы к отражению авиаудара условного противника, доложил министр обороны России Сергей Шойгу президенту России Владимиру Путину в режиме видеоконференции. "Усилена группировка войск в Крыму, силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы", - заявил Шойгу.

Он сообщил, что участвующие в учениях войска и силы переброшены на расстояние до 3000 км и выведены на 18 полигонов. Войска и силы Южного военного округа, соединения и воинские части Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации приведены в полную боевую готовность и приступили к выполнению учебно-боевых задач.

По словам Шойгу, с целью проверки систем управления в Южном и Центральном военных округах развернуты полевые подвижные пункты управления, для отработки вопросов развертывания территориальной обороны сформированы штабы в Ростовской области, Севастополе и Симферополе.

"Хочу отметить, что личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым", - заявил Путин в ходе видеоконференции.

В понедельник в войсках ЮВО и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации началась внезапная проверка боеготовности. В мероприятиях участвуют до 8500 военнослужащих, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов.