Число жертв конфликта в Сирии приблизилось к полумиллиону человек

Сирийский Центр политических исследований подсчитал, что пятилетний конфликт в стране унес почти полмиллиона жизней. Выдержки из доклада организации публикует в четверг, 11 февраля, британская газета The Guardian. Экономический ущерб, по данным центра, составил $255 млрд.

В соответствии со сведениями отчета с начала конфликта в Сирии в марте 2011 г. погибли 470 000 человек, 1,9 млн человек получили ранения. В общей сложности потери убитыми и ранеными составили около 11,5% населения. При этом средняя продолжительность жизни сократилась с 70 до 55 лет.

Из 470 000 человек 400 000 были убиты непосредственно в результате военных действий, говорится в отчете. Еще 70 000 стали жертвами причиненных войной лишений - голода, болезней, холода, отсутствия доступа к питьевой воде.

Число жертв, указанное в докладе Центра политических исследований, почти в два раза превышает цифру в 250 000 человек, которую ООН обнародовала полтора года назад.

"Мы используем очень точный метод исследования, что позволяет нам быть уверенными в статистических данных. Мы предполагаем, что ООН не имела доступа к информации, и поэтому их сведения занижены", - заметил автор доклада Раби Насер.