РБК: Заявление по итогам встречи патриарха Кирилла и папы Франциска будет политическим

Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска начнется в аэропорту кубинской столицы – Гаваны 12 февраля в 12.00 по московскому времени и продлится около двух часов, сообщает РБК. По словам главы пресс-службы патриарха Александра Волкова, беседа церковных лидеров завершится подписанием совместной декларации.

В информационно-аналитическом управлении синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РБК заверили, что вопросы богословия и церковной догматики в ходе встречи подниматься не будут, на первый план выйдут политические и социальные вопросы. Эти темы найдут отражение и в совместном заявлением, утверждает собеседник в Ватикане. Одной из центральных тем беседы станет геноцид христиан на Ближнем Востоке.

Встреча состоится именно в аэропорту, поскольку это «нейтральная зона, нейтральная территория», пояснил Волков, слова которого приводит ТАСС: «Здесь было выбрано такое правильное место, чтобы никто не мог сказать, что эта встреча кем-то используется в политических целях». К тому же это удобно: патриарх летит в тур по Латинской Америке, а папа – в Мексику, уточняет собеседник РБК.