ЦРУ: «Исламское государство» производит и применяет химическое оружие

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) использовали химическое оружие во время боевых действий, заявил директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS. «Мы знаем о случаях, когда ИГ использовало химические боеприпасы во время боевых действий», - приводит его слова ТАСС. Бреннан уточнил, что это были артиллерийские снаряды.

Директор ЦРУ указал, что «у ИГ есть доступ к элементам, используемым для создания химических боеприпасов, которые они могут использовать». Американские спецслужбы полагают, что исламисты могут производить небольшие количества хлора и иприта. Причем, по словам Бреннана, «существует возможность» отправки этих химических веществ в страны Запада. «Именно поэтому так важно отрезать различные транспортные маршруты и маршруты контрабанды, которые они используют», - подчеркнул он.

Глава ЦРУ пояснил, что «американская разведка активно участвует» в операции по ликвидации ИГ, в частности в получении информации о том, что находится в распоряжении боевиков в Сирии и Ираке.

Ранее представители Курдистана заявляли, что анализы крови показали использование исламистами иприта при атаке на курдских повстанцев в августе 2015 г., напоминает AFP. Об использовании боевиками иприта писала и WSJ со ссылкой на американских чиновников.