ИГ в августе использовало иприт в Сирии – Reuters

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в августе 2015 г. использовала химическое оружие – газ иприт – против своих противников в Сирии. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с которым информационному агентству удалось ознакомиться.

Конфиденциальный документ от 29 октября «с крайне высокой степенью уверенности» утверждает, что как минимум два человека 21 августа пострадали от иприта в городе Мари к северу от Алеппо. «Вполне вероятно, что поражение ипритом привело к смерти ребенка», – отмечается в докладе.

Ранее сообщалось, что группа международных экспертов ОЗХО также отправится в Ирак, чтобы помочь определить, был ли иприт использован на поле боя «Исламским государством» против курдских вооруженных формирований.

Власти Иракского Курдистана – широкой автономии в составе государства Ирак – утверждали, что к юго-западу от столицы автономии, города Эрбиль, их войска подверглись атаке с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на этот газ.