ИГ могло использовать иприт против иракских курдов – Reuters

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), скорее всего, использовала химическое оружие – иприт – против курдских вооруженных сил в Ираке. Об этом во вторник, 20 октября, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах.

Группа международных экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отправится в Ирак на следующей неделе, чтобы помочь определить, был ли иприт использован на поле боя, рассказали информационному агентству трое чиновников.

Если «Исламскому государству» удалось заполучить иприт, это будет означать опасное развитие разгорающегося конфликта, который уже дестабилизировал регион.

Власти Иракского Курдистана – широкой автономии в составе государства Ирак – заявили, что к юго-западу от столицы автономии города Эрбиль войска подверглись атаке с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на иприт.

«Скорее всего, это был иприт», – заявил один дипломат на условиях анонимности. «Но мы хотим быть уверены в этом, и мы хотим знать, как он попал [к «Исламскому государству»], поскольку его очень сложно получить», – добавил он.