Патриарх Кирилл и Папа Римский призвали сплотиться в борьбе с терроризмом

Первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска прошла вечером в пятницу в Гаване. Большая часть беседы лидеров двух крупнейших церквей мира проходила за закрытыми дверями и завершилась подписанием совместной декларации, которое произошло перед сотнями журналистов.

"Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга", — отметил предстоятель РПЦ. По словам патриарха, они с понтификом провели два часа в "открытой и братской дискуссии".

"Сегодня две церкви могут работать по всему миру", — резюмировал глава Российской православной церкви.

"Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять", — обозначил перспективы развития отношений двух церквей папа Франциск. Он отметил, что в диалоге чувствовал "присутствие Святого Духа". По словам понтифика, Куба и далее может оставаться столицей диалога православной и католической церквей.

В совместном заявлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск выступили в защиту христиан, притесняемых в разных странах. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", - говорится в документе.

Также предстоятели предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих. "Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность", - заявлено в документе.

Декларация затрагивает и вопросы семьи. По итогам беседы главы церквей утвердили общее понимание семьи: "Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар". Дополнительно в документе прописано отрицательное отношение православия и католичества к абортам и эвтаназии.

"Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою", - говорится в заявлении.