Вице-спикер Госдумы перейдет на работу в ЦИК – РБК

На этой неделе думские фракции выдвинут своих кандидатов в Центризбирком, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ЦИК и Госдумы. Самым влиятельным из них станет вице-спикер Думы, бывший председатель «Справедливой России» Николай Левичев, который ранее руководил эсэрами в тандеме с Сергеем Мироновым. Собеседник во фракции эсэров подтвердил, что слышал об уходе Левичева в Центризбирком. Действующий представитель «Справедливой России» в ЦИК Сергей Даниленко указал на то, что решение принимает фракция, но от дальнейших комментариев отказался. Левичев на звонки не отвечал.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 28 марта. До этого времени Совет Федерации, Госдума и президент должны делегировать по пять человек. Верхняя палата со своей пятеркой уже определилась. Партии должны были внести свои предложения в думский комитет по конституционному законодательству до 1 марта. Однако, по словам председателя комитета Владимира Плигина, сами депутаты перенесли дедлайн на 17 февраля.

Переход Левичева в ЦИК станет логичным завершением внутрипартийного конфликта, говорит источник, близкий к думскому руководству. Он напоминает, что в последние годы у Левичева и Миронова испортились отношения. Левичев хотел больше влиять на деятельность партии и составление предвыборных списков, что не нравилось Миронову.

Левичев - однокурсник действующего председателя ЦИК Владимира Чурова, с которым они вместе учились на физическом факультете ЛГУ, рассказывает собеседник в окружении эсэра. Источник во фракции «Справедливой России» уверен, что в ЦИК Левичев будет претендовать на высокий пост - председателя или зампреда. Однако собеседник, близкий к руководству Госдумы, и источник, близкий к Кремлю, полагают, что шансов возглавить ЦИК у Левичева нет, а Чуров в нее и вовсе вряд ли попадет. «ЦИК должен демонстрировать готовность к конкурентным выборам, но Чуров ассоциируется с нарушениями 2011 г.», - говорит один из них.

«Единая Россия» будет предлагать кандидатуру действующего члена ЦИК Валерия Крюкова, рассказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов. От группы депутатов также будет выдвинут единоросс, бывший замглавы ЦИК партии Валерий Гальченко, который сменит Дениса Паньшина, пришедшего в комиссию в 2013 г. на место перешедшей в Кремль Татьяны Вороновой. За это время он, как полагают источники, лишился политической поддержки. ЛДПР на место Олега Лаврова выдвинет депутата Сергея Сироткина. Коммунисты заявляли, что намерены сохранить действующего представителя Евгения Колюшина.