Иран готов закупить у России оружие на $8 млрд – «Коммерсантъ»

Власти Ирана передали Москве список военной техники и вооружений, которые Тегеран хотел бы приобрести у России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. По словам одного из них, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд. Список Тегерана изучается в Минобороны России.

Список был передан в преддверии двухдневного визита в Москву министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, начавшегося 15 февраля. В программе визита значились переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, помощником президента по ВТС Владимиром Кожиным. Ожидается, что сегодня Дехгана примет российский президент Владимир Путин, говорит источник издания, близкий к Кремлю. Собеседники в российской системе ВТС ожидают, что визит генерала продвинет ряд ключевых оружейных сделок.

Источники «Интерфакса» сообщают, что Иран, в частности, заинтересован в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок. Интерес к Су-30 накануне визита в Россию подтверждал и Дехган, заявлявший о стремлении к партнерству в «разработке и производстве истребителя».

Тегеран интересуется также танками Т-90, заявлял замкомандующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари, указывая, что сделка будет возможна при условии передачи технологии производства. Тегеран запретил сухопутным силам страны покупать военную технику без получения технологии ее производства. В Москве прогнозируют, что «переговоры по этому вопросу будут сложными», но не исключают, что Россия согласится на локализацию сборки Т-90 в Иране.

Иран может запросить помощи российских специалистов в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок, не исключает один из собеседников издания. Препятствием к сделке могут стать международные ограничения на поставки Ирану обычных вооружений. По условиям сделки по ядерной программе поставлять их Ирану можно только с предварительного одобрения Совбеза ООН. Такие ограничения будут действовать до 2020 г. Намерение России поставить Ирану Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки, вероятно, будет заветировано США в СБ ООН.

Сделку может также осложнить намерение Тегерана приобрести российское оружие в кредит. Москва не готова идти на это из-за экономического кризиса. Ожидается, что в ходе визита стороны обсудят и действующие контракты. Самый крупный из них – закупка Ираном четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. Собеседники издания утверждают, что Тегеран уже оплатил аванс и в течение нескольких месяцев получит первый дивизион. Весь контракт планируется к исполнению в конце 2016 - начале 2017 г.