Организован международный розыск Альфреда Коха – «Интерфакс»

Бывший вице-премьер Альфред Кох заочно арестован по делу о контрабанде, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. "Сейчас организован международный розыск обвиняемого", - добавил он. Бывший чиновник обвиняется в контрабанде культурных ценностей.

16 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение суда первой инстанции о мере пресечения в отношении Коха, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы суда. Обжалуется решение Лефортовского суда.

Уголовное дело о контрабанде было возбуждено в апреле 2014 г. Кох был остановлен в аэропорту "Шереметьево" при попытке вывезти в Германию картину, которую владелец оценил в 18 000 руб. По версии следствия, на полотно не были оформлены необходимые разрешения. Бывшего чиновника за границу выпустили, а картина была изъята. В сентябре Кох написал в Facebook, ссылаясь на своего адвоката, что ему предъявлено обвинение в контрабанде. По его утверждению, картина, в контрабанде которой его обвиняют, принадлежит неизвестному художнику, а ее цена составляет 197 400 руб.

Источники "Коммерсанта" в июле 2015 г. рассказали, что экспертизы в рамках расследования дали положительный результат: подпись на картине, посчитали графологи, идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины является Исаак Бродский. Адвокат Коха Алхас Абгаджава говорил, что экспертиза Центра Грабаря, сделанная после изъятия картины, пришла к выводу, что это подделка.

Ранее Кох рассказывал, что картину купила его жена в 90-х и, несмотря на заключение экспертов Лидии Гладковой и Иоланты Ломидзе, он считал работу подделкой, поскольку у нее не было провенанса, а подпись на ней была поставлена после создания полотна.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться