Южная Корея и США расширят военные учения в ответ на действия КНДР

Республика Корея (РК) и Соединенные Штаты значительно расширят масштаб ежегодно проводимых совместных военных учений Key Resolve в связи с осуществленными Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) термоядерным испытанием и пуском баллистической ракеты дальнего действия для запуска спутника Земли. Об этом в четверг, 18 февраля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра обороны РК Хан Мин Гу.

Высокопоставленный военный отметил, что в марте 2016 г. к учениям планируется привлечь около 15 000 американских военнослужащих, тогда как в прошлом году участие США ограничилось 3700. Южная Корея также значительно увеличит состав своих участников.

Традиционно учения Key Resolve сопровождаются одновременным проведением совместных маневров Foal Eagle, состав их участников с двух сторон также будет серьезно увеличен, отметил министр РК.

После ядерного испытания и ракетного пуска Вашингтон и Сеул уже приступили к переговорам о размещении на Корейском полуострове современной противоракетной системы THAAD. Пекин выступил против этого шага. В КНР полагают, что это делается не столько для того, чтобы обеспечить защиту от КНДР, сколько для угрозы в адрес Китая.

«Пекин решительно осуждает намерения других стран посягнуть на безопасность Китая под предлогом сдерживания КНДР», - говорил на брифинге представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй.