Названа дата визита Барака Обамы на Кубу

Президент США Барак Обама намерен посетить Кубу 21-22 марта, сообщил в четверг Белый дом. "В следующем месяце я поеду на Кубу, чтобы активизировать наш прогресс и усилия, которые призваны улучшить жизнь кубинского народа", - говорится в сообщении, размещенном на странице президента США в Twitter.

Последний раз действующий президент США - республиканец Калвин Кулидж - официально посещал Кубу в 1928 г. Президент Гарри Трумэн посетил военную базу США в заливе Гуантанамо в 1948 г. с кратким неофициальным визитом. Джимми Картер приехал на Кубу в 2002 г., но уже в качестве экс-президента.

Визиту Обамы предшествовали контакты между двумя странами по дипломатической линии, открытие летом минувшего года посольств двух стран в столицах, возобновление авиасообщения между США и Кубой.

Визит президента США в Гавану станет крупным символическим шагом в потеплении отношений между двумя странами, отмечает в четверг радиостанция "Голос Америки". После визита на Кубу президент США отправится в Аргентину.

По данным ряда других американских СМИ, визит Обамы на Кубу может быть приурочен к намеченному на 23 марта подписанию в Гаване окончательного мирного соглашения между правительством страны и Революционными вооруженными силами Колумбии, который положит конец 50-летнему вооруженному конфликту в стране. В политическом урегулировании в Колумбии значительную роль сыграла Куба, которая наряду с Норвегией выступила страной - гарантом мирных договоренностей.

В декабре 2014 г. Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили, что Вашингтон и Гавана намерены восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные вскоре после того, как в 1959 г. к власти пришел Фидель Кастро. В конце прошлого года президент США заявил, что хотел бы посетить Кубу до конца 2016 г., но только в том случае, если Куба проведет определенные реформы в области прав человека и у него будет возможность встретиться с диссидентами.