Президент США может впервые за 88 лет посетить Кубу

Президент Соединенных Штатов Барак Обама совершит визит на Кубу в ближайшие недели. Таким образом, он может стать первым американским лидером, вступившим на остров почти за девять десятилетий. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает AP со ссылкой на чиновника президентской администрации.

Визит Обамы на Кубу будет частью поездки президента США по странам Латинской Америки, которая состоится в марте, рассказал источник агентства на условиях анонимности. Белый дом должен рассказать о планах посещения американским лидером Кубы в четверг, отметил он.

В середине 2015 г. Куба и США официально возобновили дипломатические отношения. В августе прошлого года государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри официально открыл американское диппредставительство на острове. Керри стал первым госсекретарем США, посетившим Кубу за последние 70 лет.

Последний раз действующий президент США посещал Гавану в январе 1928 г. Тогда Калвин Кулидж совершил официальный визит на остров. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 г. Джимми Картер неоднократно бывал на Кубе, но уже в то время, когда покинул кресло президента.