Рогозин оспорил заявление Обамы о России как «второй по мощи в мире»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за ВПК, поспорил с президентом США Бараком Обамой о статусе России как военной державы. «Ну, может пока и не первая, но уж точно не вторая, господин президент!» - написал российский чиновник на своей странице в Twitter.

Ранее на пресс-конференции в Калифорнии Обама, комментируя действия России в Сирии заявил, что российская армия «вторая по мощи в мире». «Конечно, Вооружённые силы России — одни из сильнейших. И очевидно, что горстка повстанцев не может тягаться со снаряжением второй по мощи армии мира», — цитировало его RT. Результаты российской операции в Сирии Обаму не удивили , он прогнозировал, что Москва «увязнет» в Сирии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не увидел оснований для этих высказываний Обамы. «Президент (Владимир) Путин неоднократно декларировал цель, которую преследует Российская Федерация» в Сирии. В первую очередь – это защита собственной безопасности страны. «Имеется в виду то, что в рядах ИГ («Исламское государство», запрещено в России) есть и наши российские граждане, наши мусульмане, которые стали жертвой промывания мозгов террористов и которые в любой момент могут ринуться в наши мусульманские регионы и нести терроризм туда», - пояснил Песков. Вторая цель – «оказание содействия сирийским вооруженным силам по просьбам легитимных властей этой страны», отметил пресс-секретарь Путина. «Поэтому увязнуть или не увязнуть, стоит конкретная задача, ведется конкретная работа, есть уже конкретные результаты. Линия последовательна, понятна и прозрачна», - озвучил он позицию Кремля.