Песков ответил на заявление Обамы о том, что Россия «увязнет» в Сирии

В Кремле не видят оснований для заявлений президента США Барака Обамы о том, что Россия рискует "увязнуть" в Сирии, сообщил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как подчеркнул Песков, "президент Путин (президент России Владимир Путин) неоднократно декларировал цель, которую преследует Российская Федерация", проводя операцию в Сирии. В первую очередь речь идет о защите интересов и безопасности страны. "Имеется в виду то, что в рядах ИГ ("Исламское государство", террористическая организация, чья деятельность запрещена в России) есть и наши российские граждане, наши мусульмане, которые стали жертвой промывания мозгов террористов и которые в любой момент могут ринуться в наши мусульманские регионы и нести терроризм туда", - пояснил он (цитата по "Прайму"). И вторая цель, продолжил пресс-секретарь президента, - это "оказание содействия сирийским вооруженным силам по просьбам легитимных властей этой страны".

"Поэтому увязнуть или не увязнуть, стоит конкретная задача, ведется конкретная работа, есть уже конкретные результаты. Линия последовательна, понятна и прозрачна", - указал Песков (цитата по "Интерфаксу").

Барак Обама во вторник заявил, что считает действия Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии свидетельством слабости, а не силы президента Сирии Башара Асада. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита США - АСЕАН в Калифорнии, он высказал мнение, что Россия по-прежнему рискует "увязнуть" в Сирии. Американский президент усомнился в том, что Россия и режим Асада "добились некоторого начального продвижения вперед", и выразил уверенность, что война в Сирии "скоро не прекратится". При этом Обама добавил, что его не удивляют достигнутые во время операции результаты. "Горстка повстанцев не в состоянии противостоять вторым по силе вооруженным силам мира", - сказал он (цитата по ТАСС).

Другие материалы в сюжете