Обама не считает Сирию местом конфликта США и России

Россия совершает стратегическую ошибку, поддерживая официального президента Сирийской Арабской республики (САР) Башара Асада. Такое заявление во вторник, 16 февраля, сделал президент Соединенных Штатов Барак Обама. Однако, по его словам, здесь нет конфликта между ним и российским лидером Владимиром Путиным, передает AFP.

«На самом деле вопрос, который мы должны задать, - что, по мнению России, она приобретает, когда поддерживает в качестве союзника страну, которая полностью была уничтожена?» - задал Обама вопрос, подчеркнув, что Москва тратит миллиарды долларов на помощь режиму Асада. Американский лидер также предсказал «болото», в которое залазит Россия и которое иссушает ее резервы. «Это не соревнование между мной и Путиным», - уточнил Обама.

«Путин, может, полагает, что он готов инвестировать в постоянную оккупацию Сирию российскими военными. Это выйдет достаточно дорого», - отметил президент США. «Почти три четверти страны [САР] все еще находится под контролем других людей, нежели чем Асада. И скоро это не прекратится», - заявил он.

Обама также отметил, что поддержанный международным сообществом режим прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу в течение недели, сложно будет применить. Отчасти он возложил ответственность за это на Путина.

«Это [прекращение огня] сложно осуществить, поскольку там было большое кровопролитие. Если Россия продолжит те беспорядочные бомбардировки, которые мы видели, я полагаю… что вы не увидите какой-либо приверженности [этой идеи] со стороны оппозиции», - отметил президент США.