Росавиация: Задержание владельца «Домодедово» не скажется на работе аэропорта, но «судачить будут»

Задержание председателя совета директоров «Домодедово» и фактического владельца аэропорта Дмитрия Каменщика не отразится на работе аэропорта. Как передает ТАСС, это на Красноярском экономическом форуме заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Он объяснил: "В наших аэропортах многое держится на документации, на технологиях, которые достаточно хорошо отработаны, и полная уверенность есть, что производственный процесс будет осуществляться в соответствии с нормативными документами, с технологиями. Отвлечение только чисто человеческого внимания, судачить будут".

"Думаю, что если любого руководителя любой организации задержать, то это каким-то образом, конечно, скажется: то, что в коллективах обсуждать будут, говорить об этом", - предположил Нерадько. Однако операционная деятельность "Домодедова" будет осуществляться в штатном порядке, уверен он.

Каменщик был задержан 18 февраля по уголовному делу о теракте в «Домодедово» в 2011 г. Следственный комитет пообещал добиваться его ареста. Вопрос о мере пресечения Басманный суд должен решить 19 февраля. Каменщику предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей в составе группы лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса). Наказание по этой статье – принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет. Он и другие арестованные по этому делу топ-менеджеры аэропорта свою вину не признают.

По информации "Коммерсанта", Каменщик и его адвокаты прибыли в 1-й отдел главного следственного управления СКР на улице Строителей в 12.30. Предприниматель принес с собой сумку с вещами и предметами личной гигиены. По словам источников газеты, увидевший это следователь "то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался", почему Каменщик, имея под контролем крупный аэропорт, даже не попытался исчезнуть из страны. "Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!" — цитирует Каменщика издание. "Коммерсантъ" напомнил, что, с одной стороны, возможности покинуть страну у предпринимателя были, "на транспортных объектах так называемые сторожки на него не выставлялись, а наблюдения за ним никто из подчиненных не замечал", с другой стороны, арест его бывших сотрудников, "в том числе госпожи Тришиной, воспитывающей двух малолетних детей, свидетельствовал о том, что следствие настроено самым жестким образом". Источники, близкие к следствию, сообщили, что следственные действия с участием Дмитрия Каменщика продолжались до 18 часов. За это время его вначале допросили в качестве свидетеля, потом ему предъявили обвинение и допросили уж как обвиняемого. Он свою вину не признал и дал развернутые показания по каждому пункту, пишет газета.