Задержан владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик

СКР предъявил ему обвинения в связи с терактом 2011 года, еще вчера Каменщик сказал, что не видит состава преступления

Владелец и председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик задержан следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по уголовному делу о теракте в «Домодедово» в 2011 г., заявил СКР.

Представитель "Домодедово" не отвечает на звонки.

Каменщику предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальная санкция по ч. 3 ст. 238 УК – лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, Каменщик вместе с бывшим руководителем российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светланой Тришиной, управляющим директором ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андреем Даниловым, директором аэропортового комплекса Вячеславом Некрасовым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что "привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности". В результате в январе 2011 г. Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством, считает СКР.

Решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении СКР. По словам источника в правоохранительных органах, в суд за санкцией на арест Каменщика в четверг следователи обращаться не будут. Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте 19 февраля, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Накануне Каменщик впервые за пять лет созвал пресс-конференцию, где заявил: он не считает, что кто-либо из сотрудников «Домодедово» может быть виновен. «Состава преступления нет», - заявил он.

Следствие указывает: «Домодедово» в 2009 г. разработало, а в 2010 г. внедрило собственную технологию досмотра пассажиров, входящих в аэровокзальный комплекс: у каждого входа дежурил только один сотрудник службы безопасности. С ним дежурил также сотрудник полиции, который в соответствии с требованиями транспортной безопасности мог останавливать подозрительных людей. По версии следствия, технология досмотра, принятая в «Домодедово» в 2007 г., предполагала поголовный досмотр, а в 2010 г. после резкого роста пассажиропотока «Домодедово» ее изменило, не пожелав тратиться.

Это не так, заявил Каменщик: ни один из документов не предполагал досмотра всех входящих в здание аэровокзала, так как это не было требованием законодательства в то время. Такое требование появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 г. досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности. Более того, с принятием новой технологии досмотра в 2010 г. численность сотрудников и затраты аэропорта только выросли. А сплошной досмотр не был требованием ни одного из нормативно-правовых актов.

Московский аэропорт "Домодедово" считает необоснованным задержание Дмитрия Каменщика. Правовая позиция по существу обвинения, ранее опубликованная на официальном сайте аэропорта, остается неизменной. "Московский аэропорт "Домодедово" продолжает свою работу в штатном режиме. Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами", - заявили в компании.

Выбор редактора