«Левада-центр»: 56% россиян довольны нынешней ролью Церкви в политике государства

56% россиян считают, что Русская православная церковь и другие религиозные организации оказывают на государственную политику влияния «ровно столько, сколько должно быть», они удовлетворены нынешним состоянием взаимодействия светского и религиозного. Как сообщает сайт "Левада-центра", это показал опрос, проведенный с 12 по 15 февраля 2016 г. среди 800 взрослых россиян из 48 регионов. Их опрашивали на дому методом личного интервью, статистическая погрешность не превышает 4,1%. 16% опрошенных считают влияние Церкви на политику недостаточным, 17% - преувеличенным.

56% - это максимальный показатель для этого вопроса. В августе 2014 г. ролью Церкви в делах государства были довольны 42%, в мае 2013 г. - 48%, в 1991 г. - 22%. После распада СССР считали, что Церковь меньше участвует в политике, чем нужно, 46%. В августе 2012 г., чрезмерной роль Церкви в политике считали 28%, это также максимальный уровень.

31% респондентов считают, что властям следует руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями, 24% – что Церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений.

47% опрошенных считают, что основной задачей Церкви и религиозных организаций является участие в выработке и поддержке морально-нравственных оснований общественной жизни. 41% считает, что Церковь должна ограничиваться работой только с верующими. 29% респондентов думают, что религиозные организации должны «помогать бедным и малообеспеченным слоям населения».

21% россиян считают, что православные должны иметь законодательно прописанные преимущества перед атеистами (ответы "да", и "скорее, да"), 24% ответили на это "скорее, нет", 45% - просто "нет". Возвращение Закона Божьего в школьную программу для всех желающих поддерживают только 13% респондентов, но 61% готов поддержать возможность изучать историю религии и основы религиозной морали по желанию учащихся и их родителей. 19% опрошенных уверены, что религии нет места в школе.

Снижение роли Церкви в общественной жизни и политике стало меньше беспокоить россиян, сказала РБК социолог "Левада-центра" Карина Пипия. Удовлетворенность ролью РПЦ и доверие к ней она связывает с тем, что нынешнее положение Церкви в российском обществе «легитимируется» позицией высшего руководства страны, а также международной обстановкой. «Власти постоянно артикулируют значимую роль православия как одного из составляющих «особой национальной идентичности», противопоставляемой западным ценностям и образцам, что население особенно охотно поддерживает в периоды обострения отношений России с Западом», - цитирует РБК.